蜂蜜で免疫力アップを目指す

8月3日は「ハチミツの日」です。蜂蜜は、健康食品で免疫力アップの効能もあります。

 

蜂蜜には抗菌作用があることが知られていて、創傷の治療に使われてきました。免疫機能を活性化させる効能もあって、風邪や皮膚炎の治療薬としても使われます。この免疫効果は、日本国産の蜂蜜のほうが、輸入蜂蜜よりも高いそうです。何故、輸入蜂蜜(中国をはじめいろいろな国がある)の効果が薄いのか?理由はわかりません。

 

山口県の蜂蜜生産量推移
山口県の蜂蜜生産量推移

日本の蜂蜜生産量は約3千トンです。総需要が約5万トンですから、残りの約4万7千トン近くが輸入蜂蜜です。

 

山口県の蜂蜜生産量は右のグラフのように、増加基調です。2020年には久しぶりに50トンを超えています。

つまり、日本の生産量3千トンのうち50トン、約1.7%が山口県産です。もっとも、日本の蜂蜜需要5万トンの0.1%ですから、山口県産の蜂蜜に偶然出会えたなら、奇跡のような幸運です。

 

蜂蜜には免疫機能を強化する他にも、抗炎症効果や、鎮咳効果も認められています。あまり多用すると弊害も出るかも知れません。無理のない範囲で、甘さを味わってもらえるといいですね。