朝食に卵かけご飯を食べる家庭も多いと思いますが、卵を生で食べる(食べられる)のは日本だけです。卵かけご飯専用のお醤油もあります。
日本以外の国では卵を生で食べるということは、ロッキーくらいでほとんどないです。近いのは、韓国のユッケくらいでしょうか?
これは必ずしも食文化だけの問題ではありません。卵は食中毒の原因になるサルモネラ菌に汚染されやすいことが知られています。日本の卵は餌の衛生管理やワクチン接種などを確実におこなっているために、生食ができます。ほかの国の卵はリスクがありますので、欧米など先進国に旅行に行っても生で食べてはいけません。サルモネラ菌は加熱すると死滅します。
私たちは当たり前に考えていますが、卵が生で食べられるのは凄いことなんです。これからも、続けられるようにしていきたいと思います。
↓日本鶏卵協会の意見広告です。